La direction de l’éducation, du sport et de la jeunesse recherche un
Second ou Chef de cuisine en remplacement (H/F) du 1er au 23 décembre 2024
Qui sommes-nous ?
Le département du Morbihan, c’est près de 3 000 collaborateurs œuvrant pour les usagers sur plus de 130 sites répartis sur l’ensemble du territoire. Echelon de la solidarité territoriale, le département du Morbihan innove au service du public. Un territoire unique situé entre terre et mer (900 km de littoral), le Morbihan s’illustre de paysages uniques et d’une grande diversité de territoires.
Pour mieux nous connaitre, c’est par ici ➩ Le Département, mode d'emploi - Conseil départemental du Morbihan
Rejoignez des équipes engagées et dynamiques, qui œuvrent au quotidien
pour l’éducation et la jeunesse
Votre environnement de travail :
La première responsabilité du Département en matière d’éducation concerne la gestion des 41 collèges publics du Morbihan. Le Département est propriétaire des collèges publics et responsable de leur construction, rénovation, modernisation, et réparation. 365 agents en assurent l’accueil, l’entretien général, la restauration et l’hébergement.
Placé dans l’organigramme de la collectivité :
- L’agent est placé sous l’autorité du chef d’établissement et du gestionnaire
- Il travaille au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
Relations fonctionnelles :
- Contact régulier avec les collégiens, les assistants d’éducation, le conseiller principal d’éducation, les professeurs,
éventuellement l’infirmier, l’assistant social de l’établissement.
Définition de la mission :
- L’agent prépare des plats dans le respect de l’équilibre alimentaire et des règles d’hygiène de la restauration collective
d’un établissement scolaire.
Activités principales:
· Réalisation et distribution des repas
· Composition des menus, conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire et adaptation aux menus spécifiques : régimes, allergies…
· Conseil aux convives en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
· Choix des produits à utiliser et mise en place des matériels de cuisine
· Mise en oeuvre et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
· Gestion du stock de produits alimentaires et des matériels en utilisant les moyens techniques d’enregistrement des denrées
· Préparation des commandes et planification des livraisons
· Réception des livraisons de produits alimentaires et contrôle de leur conformité (qualité, quantité)
· Nettoyage et entretien courant des matériels et locaux de cuisine
· Conseil sur les produits
Compétences et qualités requises :
· Maîtriser les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
· Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
· Identifier et respecter les besoins nutritionnels et répondre aux besoins des élèves en matière de régime et d’allergie
· Veiller aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations (qualité, quantité, variété)
· Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire)
· Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
· Maitriser des techniques d’entretien et de dosage des produits
· Savoir innover et proposer
· Suggérer les améliorations (qualité, quantité, variété) à apporter aux menus
· Signaler les besoins de réapprovisionnement, les produits périmés et les matériels défectueux
· Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
· Savoir repérer les charges de travail au sein de l’équipe et se montrer solidaire dans leur prise en charge
· Connaître les mesures à prendre en cas d’accident
· Savoir rendre compte et analyser les consignes reçues
· Avoir un comportement d’adulte référent (probité, moralité) : les contacts avec les élèves et le personnel (y compris les collègues) sont très fréquents
· Coopérer avec l’équipe éducative
Liste de tâches non-exhaustive : pour nécessité de service, des tâches supplémentaires peuvent être demandées à l’agent occasionnellement.
Conditions d’exercice et contraintes :
· Port de charges lourdes et chaudes
· Station debout prolongée
· Activité physique importante
· Répétitivité des tâches
· Utilisation de produits chimiques
· Utilisation d’équipements de cuisson (fours, friteuses…)
· Port d’équipements de protection individuelle (chaussures de sécurité)
· Port d’une tenue respectant les normes HACCP (calot obligatoire confection et service)
· Horaires : 6h15 – 15h00.
Le candidat doit disposer d’une expérience en restauration collective Un CAP en restauration serait apprécié
Renseignements complémentaires auprès de Mme Rozanne HÉMONO 02-97-54-58-71 (service emplois mobilités -Direction des Ressources Humaines DGAR) ou Mme Valérie LENOIR 02-97-54-81-50 ou Mme Dominique BAUDET (DEJ Direction Education Jeunesse) gestion pôle des ATC) tél : 02-97-54-59-66
Votre candidature devra comporter un CV et une lettre de motivation.