Contexte :
A la fois urbain, rural et littoral, le Morbihan, situé en Bretagne Sud, est un département touristique riche en histoire, culture et patrimoine. Désormais situé à 2h30 de Paris grâce à la LGV et proche de grandes métropoles (Rennes, Nantes), le département conjugue prospérité économique et qualité de vie. Le Département du Morbihan, c'est près de 3000 collaborateurs œuvrant pour les usagers sur plus 130 sites répartis sur l'ensemble du territoire.
Pour un apprentissage, la Direction de l’Éducation, du Sport et de la Jeunesse recherche un cuisinier au sein d'un des collèges public du Morbihan.
Rejoignez nos équipes, et bienvenue dans le Morbihan !
Votre environnement :
Sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire, le cuisinier travaille au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
Il est en contacts réguliers avec les collégiens, les assistants d’éducation, le conseiller principal d’éducation, les professeurs.
Mission
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire, sous l’autorité hiérarchique du directeur de l’éducation, du sport et de la jeunesse, l'apprenti prépare des plats servis aux usagers de l’établissement : collégiens et commensaux (équipe de direction, enseignants, assistants d’éducation…).
Son maître d'apprentissage est le chef cuisinier de l'établissement.
Activités principales :
- Réalisation et distribution des repas
- Réception des livraisons de produits alimentaires et contrôle de leur conformité
- Participation à l’élaboration de menus
- Nettoyage et entretien courant des matériels et locaux de cuisine
- Participation à la plonge
Compétences développées pendant l'apprentissage :
- Maîtriser les techniques culinaires de la restauration
- Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire
- Savoir s’adapter aux changements de collègues, d’activité, d’environnement
- Savoir lire, comprendre et respecter des consignes
- Avoir un comportement d’adulte référent vis-à-vis des élèves
Conditions d’exercice et contraintes éventuelles:
- Manipulation de produits lourds et chauds
- Station debout prolongée
- Horaires tôt le matin
- Port d’équipements de protection individuelle