1 Chef cuisinier en collège H/F

Ref : 2024/EG/1954
Direction : Direction générale adjointe éducation, culture, attractivité, territoires/Direction de l'éducation, du sport et de la jeunesse
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Adjoint technique ; Agent de maitrise
Catégorie : C
Localisation : Collège Joseph Kerbellec - Rue Gestel - 56530 QUEVEN
Groupe de fonction : C1
Date de clôture : 11/04/2024

Qui sommes-nous ?

Le département du Morbihan, c’est près de 3000 collaborateurs œuvrant pour les usagers sur plus de 130 sites répartis sur l’ensemble du territoire. Echelon de la solidarité territoriale, le département du Morbihan innove au service du public. Un territoire unique situé entre terre et mer (900 km de littoral), le Morbihan s’illustre de paysages uniques et d’une grande diversité de territoires.

Pour mieux nous connaitre, c’est par ici  Le Département, mode d'emploi - Conseil départemental du Morbihan

 

Dans le cadre du mouvement des collèges 2024, la direction de l’éducation, du sport et de la jeunesse recherche ses futur(e)s chef(fe) cuisinier(e)s en collèges.

Rejoignez des équipes engagées et dynamiques, qui œuvrent au quotidien pour l’éducation et la jeunesse ! 

Votre environnement de travail :
La première responsabilité du Département en matière d’éducation concerne la gestion des 43 collèges publics du Morbihan. Le Département est propriétaire des collèges publics et responsable de leur construction, rénovation, modernisation, et réparation. 365 agents en assurent l’accueil, l’entretien général, la restauration et l’hébergement.

En qualité de chef(fe) cuisinier(e) :
- Sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et du gestionnaire,
- Au sein d’une équipe pluridisciplinaire,
- Quotidiennement en contact avec les collégiens et en collaboration avec les assistant(e)s d’éducation, le conseiller principal d’éducation, les professeur(e)s, éventuellement l’infirmier(e), et l’assistant(e) social(e) de l’établissement :

Vous concevez et préparez des plats dans le respect de l’équilibre alimentaire en les adaptant si besoin aux situations spécifiques (PAI, régimes alimentaires) et donnez des conseils en matière de diététique.

Dans la gestion de la cuisine et la conception des repas, vous intégrez les objectifs de la Loi EGALIM et d’éco responsabilité (lutte contre le gaspillage alimentaire…).

Vous encadrez et coordonnez les activités de l'équipe de cuisine sous la responsabilité du gestionnaire. Vous êtes responsable des produits depuis l'achat des matières premières, jusqu'à la livraison et la distribution, de la mise en œuvre et du respect du PMS. 

Vous participez à la grosse plonge et au nettoyage courant du matériel et des locaux du service de restauration quotidiennement, et de manière plus approfondie lors des vacances scolaires.

Ce poste est fait pour vous SI…
- vous maitrisez les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
- vous savez concevoir des menus adaptés à l’âge, aux besoins nutritionnels, aux goûts des élèves et en évaluer les coûts
- vous connaissez et respectez les règles d’hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- vous savez instaurer et encourager l’esprit d’équipe, vous savez déléguer et contrôler
- vous maîtrisez l’outil informatique (en particulier Easilys)

 Et si :
- Etes titulaire d’un CAP, BEP ou équivalent en restauration, et possédez déjà une expérience réussie en restauration collective
- vous êtes curieux/se et tourné/e vers de nouvelles pratiques de restauration
- vous aspirez à encadrer et animer une équipe
- vous êtes doté/e d’un bon relationnel et de solides qualités organisationnelles
- vous savez prioriser vos activités, vous adapter et vous positionner en qualité d’adulte référent

Conditions d’exercice du poste :
Poste à pourvoir à temps plein
Temps de travail : 1607 heures annuelles 
Manipulation de matériels lourds et chauds
Station debout prolongée
Activité physique importante
Répétitivité des tâches
Utilisation de produits chimiques
Utilisation d’équipements tels que fours, friteuses…
Port d’équipements de protection individuelle
Remplacement de collègues en fonction des nécessités de service pour de courtes durées
Participation à des formations obligatoires et à leur actualisation (gestes et postures, produits chimiques et risques, habilitation électrique, hygiène et sécurité alimentaire…)


Conditions de rémunération et avantages :
- Régime indemnitaire
- Poste éligible à une NBI encadrement de 15 points
- Participation employeur aux cotisations de mutuelle santé et de prévoyance labellisées (sous conditions)
- Adhésion CNAS et comité d’œuvres sociales interne (sous conditions)
- Politique de formation dynamique

Conditions pour postuler :
Vous êtes fonctionnaire et relevez d'un grade correspondant au poste ou êtes lauréat(e) d’un concours de catégorie C.

Votre candidature en ligne sur Morbihan.fr, à l'attention du Président du Conseil départemental, devra comporter un CV et une lettre de motivation.

Candidats externes au CD56 : afin que votre candidature soit prise en compte, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative et d’indiquer dans votre lettre de motivation le(s) établissement(s) ou secteur(s) géographique(s) pour le/lesquel(s) vous postulez.
Vous pouvez indiquer jusqu’à 3 vœux par ordre de préférence, (y compris dans des collèges ne disposant pas dans un premier temps de poste vacant car de nouveaux postes sont susceptibles de se libérer prochainement).

Tout dossier incomplet ne pourra être examiné.

Renseignements complémentaires et fiche de poste détaillée auprès de Mme Dominique BAUDET, chef du pôle des agents techniques des collèges (02-97-54-59-66) ou de Mme Elisabeth GICQUEL, chargée de recrutement (02-97-54-80-79).

Date limite de dépôt des candidatures : 11/04/2024

Les entretiens sont programmés entre le 21/05/2024 et le 10/07/2024.

La prise de poste aura lieu à partir du 26/08/2024.

Voir liste des secteurs géographiques ci-dessous : 

NOM DU SECTEUR COLLEGES 
AURAY ET SES ENVIRONS AURAY - collège Le Verger
CARNAC - collège Les Korrigans
ETEL - collège De la rivière d'Etel
PLUNERET - collège Kerfontaine
PLUVIGNER - collège Goh Lanno
QUIBERON - collège Beg Er Vil
   
BELLE ILE LE PALAIS - collège Michel Lotte
 
GUEMENE SUR SCORFF ET SES ENVIRONS GOURIN - collège De Chateaubriand
GUEMENE SUR SCORFF - collège Emile Mazé
LE FAOUET - collège Corentin Carré
 
LORIENT OUEST LORIENT - collège Brizeux
LORIENT - collège Anita Conti
LORIENT - collège deTréfaven
PLOEMEUR - collège Charles De Gaulle
PLOUAY - collège Marcel Pagnol
QUEVEN - collège Joseph Kerbellec
 
LORIENT EST HENNEBONT - collège Pierre et Marie Curie
HENNEBONT - collège Paul Langevin
LANESTER - collège Jean Lurçat
LANESTER - collège Henri Wallon
RIANTEC - collège De Kerdurand
 
PLOERMEL ET SES ENVIRONS JOSSELIN - collège Max Jacob
MALESTROIT - collège Yves Coppens
MAURON - collège Madame De Sévigné
PLOERMEL - collège Beaumanoir
 
PONTIVY ET SES ENVIRONS BAUD - collège Mathurin Martin
LOCMINE - collège Jean Moulin
PONTIVY - collège Charles Langlais
PONTIVY - collège Romain Rolland
ROHAN - collège Yves Le Bec
 
QUESTEMBERT ET SES ENVIRONS MALANSAC - collège René Guy Cadou
MUZILLAC - collège Jean Rostand
QUESTEMBERT - collège Jean Lou Chrétien
 
VANNES ET SES ENVIRONS ARRADON - collège Gilles Gahinet
ELVEN - collège Simone Veil
PLESCOP - collège Anne Frank
SARZEAU - collège de Rhuys
SENE - collège Cousteau
SAINT-JEAN-BREVELAY - collège Eugène Guillevic
VANNES - collège Saint-Exupéry
VANNES - collège Jules Simon
   
MORBIHAN tous les établissements du 56
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