Direction : Direction générale adjointe ressources / Direction des ressources humaines
Service : DIRECTION EDUCATION JEUNESSE SPORTS
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Adjoint technique
Catégorie : C
Localisation : Collège Antoine de St Exupéry - 1 rue Gustave Courbet - 56000 VANNES
Groupe de fonction : C3
Commentaires : Poste en remplacement quelques semaines
Date de clôture : 31/03/2024
Métier : SECOND DE CUISINE EN COLLEGE (H/F) Vannes
Poste à pourvoir en remplacement de quelques semaines à quelques mois.
Cadre statutaire : Catégorie : C ; Filière : technique ; Cadre d’emplois : adjoint technique des
établissements d’enseignement.
Place dans l’organigramme de la collectivité :
L’agent est placé sous l’autorité du chef d’établissement et du gestionnaire et sous la responsabilité du chef de cuisine.
Il travaille au sein d’une équipe pluridisciplinaire.
Relations fonctionnelles :
Contact régulier avec les collégiens, les assistants d’éducation, le conseiller principal d’éducation, les professeurs,
éventuellement l’infirmier, l’assistant social de l’établissement.
Définition de la mission :
L’agent prépare des plats dans le respect de l’équilibre alimentaire et des règles d’hygiène de la restauration collective
d’un établissement scolaire.
Profil :
Le candidat doit disposer d’une expérience en restauration collective. Un diplôme en restauration serait apprécié.
Activités principales :
- Réalisation et distribution des repas
- Conseil aux convives en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
- Participation à la préparation des commandes et à la planification des livraisons
- Réception des livraisons de produits alimentaires et contrôle de leur conformité (qualité, quantité)
- Nettoyage et entretien courant des matériels et locaux de cuisine
- Participation à la plonge - conseil sur les produits et matériels à acquérir.
Activités complémentaires :
- Remplacement du chef cuisinier en cas d’absence
- Participation au nettoyage approfondi des locaux de cuisine lors des vacances scolaires.
Compétences requises :
- Maîtriser les techniques culinaires de la restauration (qualité, présentation, etc.)
- Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires
- Identifier et respecter les besoins nutritionnels et répondre aux besoins des élèves en matière de régime et
d’allergie
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations (qualité, quantité, variété)
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire et culinaire (HACCP)
- Savoir s’adapter : aux changements d’environnement, de collègues, de méthodes de travail, d’activité
- Connaître les mesures à prendre en cas d’accident.
Conditions d’exercice:
- Manipulation de matériels lourds et chauds
- Station debout prolongée
- Activité physique importante.
Joindre C.V. + lettre de motivation.